忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2017/12/16 19:58 |
製菓衛生師

■製菓衛生師 (厚生労働大臣認定 国家資格)


p9101_12302.jpg製菓衛生師は、各都道府県が試験を行い、厚生労働大臣が認定する国家資格です。製菓衛生師とは、おいしく安全なお菓子やパンを作るために必要な知識(食品の栄養や衛生についての知識)と技術を持ったお菓子やパン作りのスペシャリストです。近年、ニーズの高まっている資格で、飲食店への就職や、独立開店を考えている場合、ぜひ取得しておきたい資格です。


□製菓衛生師になるには


・下記の条件を満たして、製菓衛生師国家試験の受験資格を得る。
①製菓衛生師養成所において、1年以上製菓衛生師として必要な知識及び技能を学ぶ
②お菓子やパンを製造する営業施設で2年以上の実務経験を積む
・受験資格を取得した後、製菓衛生師国家試験に合格する。
(国家試験は筆記試験と実技試験があります。)
・製菓衛生師免許を取得する。
(試験合格後に製菓衛生師の免許を受けなければ、製菓衛生師とは認められません。)
※製菓衛生師国家試験の実施時期や受験費用などは各都道府県によって違うので注意が必要です。詳しくは各都道府県の担当課でご確認下さい。


□製菓衛生師の参考情報(外部リンク)


全国製菓衛生師施設協会


■資料請求のできる製菓衛生師の学校はコチラ!


ベスト進学ネット(トップページ)
製菓衛生師の資格取得を目指す学校(検索一覧)



PR

2007/10/19 12:56 | 調理・栄養・製菓系
フードコーディネーター

■フードコーディネーター (特定非営利活動法人認定 民間資格)


p9101_11204.jpgフードコーディネーターは、特定非営利活動法人日本フードコーディネーター協会が認定する民間資格です。フードコーディネーターとは、食をトータルで考えることのできる専門家です。テレビなどで紹介されている料理のメニューの企画やテーブルセッティング、食品メーカーの商品開発、子供の離乳食や幼児食など、食に関するトータルプロデュースを行います。女性に人気の職種です。


□フードコーディネーターになるには


・ 資格認定試験は2級と3級が実施されていますが、先に3級を合格する必要があります。
・ 3級の受験資格は満18歳以上であることが条件です。
・ 3級の試験科目は、1.デザイン・アート 2.経済・経営 3.科学 4.文化 の4科目で全てマークシート方式です。
 (調理師・栄養士・管理栄養士・製菓衛生師のいずれかの資格保持者は、 3.科学と4.文化が免除されます。)
・ 試験に合格すると認定登録申込書が送られ、認定登録すると認定証・カードを得られます。
 (認定登録をすることで2級の受験資格も得られます。)

資格認定試験の合格状況
合格率・・・91.0%(3級)
        ※2004年度の合格率です。


□フードコーディネーターの参考情報(外部リンク)


特定非営利活動法人日本フードコーディネーター協会


■資料請求のできるフードコーディネーターの学校はコチラ!


ベスト進学ネット(トップページ)
フードコーディネーターの資格取得を目指す学校(検索一覧)




2007/08/02 16:54 | 調理・栄養・製菓系
調理師

■調理師 (各都道府県知事認定 国家資格)


p9101_12101.jpg調理師は、各都道府県知事が認定する国家資格です。調理師とは、調理に関する技術はもちろん、食品の栄養、衛生、食中毒、適切な調理法など、関連分野の幅広い知識と理解を持つ調理のスペシャリストです。調理師は調理の技術以外にも、盛りつけの美しさ、季節感、器との調和など、芸術的センスや感性も問われる仕事といえます。


□調理師になるには


・調理師免許を得るには下記の2つの方法があります。
 (1)厚生労働大臣指定の調理師養成施設を卒業する(無試験)。
 (2)2年以上指定施設で調理の業務に従事して、受験資格を得てから都道府県知事が行なう調理師試験に合格する。
   試験内容は食文化概論・衛生法規・公衆衛生学・栄養学・食品学・食品衛生学・調理師論の7教科の筆記試験です。
   試験日時、試験会場などは、各都道府県によって違うので注意が必要です。
・調理師免許を取得する。
調理師試験全国の合格率状況
合格率・・・62.9%(平成17年度)


□調理師の参考情報(外部リンク)


社団法人日本調理師会
社団法人調理技術技能センター


■資料請求のできる調理師の学校はコチラ!


ベスト進学ネット(トップページ)
調理師の資格取得を目指す学校(検索一覧)




2007/05/16 11:48 | 調理・栄養・製菓系

| HOME |
忍者ブログ[PR]