忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




2017/12/16 20:05 |
製菓衛生師

■製菓衛生師 (厚生労働大臣認定 国家資格)


p9101_12302.jpg製菓衛生師は、各都道府県が試験を行い、厚生労働大臣が認定する国家資格です。製菓衛生師とは、おいしく安全なお菓子やパンを作るために必要な知識(食品の栄養や衛生についての知識)と技術を持ったお菓子やパン作りのスペシャリストです。近年、ニーズの高まっている資格で、飲食店への就職や、独立開店を考えている場合、ぜひ取得しておきたい資格です。


□製菓衛生師になるには


・下記の条件を満たして、製菓衛生師国家試験の受験資格を得る。
①製菓衛生師養成所において、1年以上製菓衛生師として必要な知識及び技能を学ぶ
②お菓子やパンを製造する営業施設で2年以上の実務経験を積む
・受験資格を取得した後、製菓衛生師国家試験に合格する。
(国家試験は筆記試験と実技試験があります。)
・製菓衛生師免許を取得する。
(試験合格後に製菓衛生師の免許を受けなければ、製菓衛生師とは認められません。)
※製菓衛生師国家試験の実施時期や受験費用などは各都道府県によって違うので注意が必要です。詳しくは各都道府県の担当課でご確認下さい。


□製菓衛生師の参考情報(外部リンク)


全国製菓衛生師施設協会


■資料請求のできる製菓衛生師の学校はコチラ!


ベスト進学ネット(トップページ)
製菓衛生師の資格取得を目指す学校(検索一覧)



PR



2007/10/19 12:56 | 調理・栄養・製菓系

<<ベスト資格辞典インデックス | HOME | 灸師(きゅう師)>>
忍者ブログ[PR]