忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




2017/09/22 22:22 |
調理師

■調理師 (各都道府県知事認定 国家資格)


p9101_12101.jpg調理師は、各都道府県知事が認定する国家資格です。調理師とは、調理に関する技術はもちろん、食品の栄養、衛生、食中毒、適切な調理法など、関連分野の幅広い知識と理解を持つ調理のスペシャリストです。調理師は調理の技術以外にも、盛りつけの美しさ、季節感、器との調和など、芸術的センスや感性も問われる仕事といえます。


□調理師になるには


・調理師免許を得るには下記の2つの方法があります。
 (1)厚生労働大臣指定の調理師養成施設を卒業する(無試験)。
 (2)2年以上指定施設で調理の業務に従事して、受験資格を得てから都道府県知事が行なう調理師試験に合格する。
   試験内容は食文化概論・衛生法規・公衆衛生学・栄養学・食品学・食品衛生学・調理師論の7教科の筆記試験です。
   試験日時、試験会場などは、各都道府県によって違うので注意が必要です。
・調理師免許を取得する。
調理師試験全国の合格率状況
合格率・・・62.9%(平成17年度)


□調理師の参考情報(外部リンク)


社団法人日本調理師会
社団法人調理技術技能センター


■資料請求のできる調理師の学校はコチラ!


ベスト進学ネット(トップページ)
調理師の資格取得を目指す学校(検索一覧)



PR



2007/05/16 11:48 | 調理・栄養・製菓系

<<看護師 | HOME | 歯科衛生士>>
忍者ブログ[PR]